matable steht für ein Küchengeschäft der besonderen Art. Die moderne Version eines altbewährten Fachgeschäfts verkauft Produkte für die Küche und den Tisch.
«Unmengen an Tellern und Schüsseln sind bis zur Decke aufgestapelt. Die Gegenstände sind systematisch in Regalen nach Grösse, Farben und Formen geordnet. Es scheint eine Objektsammlung zu sein, eine Art Formenarchiv.» matable steht für ein Küchengeschäft der besonderen Art. Die moderne Version eines altbewährten Fachgeschäfts, verkauft einerseits Produkte für die Küche und den Tisch. Nebenbei werden Projekte oder Kollaborationen mit spannenden Persönlichkeiten, im Umgang mit Produkten mit Bezug zur Kulinarik, lanciert. matable wird Beratungen zum Thema Tisch und Küche für Gastronomiebetriebe, wie Hotels, Restaurants/Cafés, sowie Büros und Privathaushalte anbieten und ist stets eine gute Anlaufstelle, um sich über Artikel zu informieren, auszutauschen und weiterzubilden.
Der Zyklus eines Objekts
Neben dem Design und der Materialität des Artikels, liegt matable die Funktionalität, die Qualität und die Produktion aller Objekte sehr am Herzen. Die Betrachtung des gesamten Zyklus eines Objektes vom Design, über die Produktion, bis hin zur Anwendung ist uns ein grosses Anliegen. Durch den Kontakt zu Designern, Produzenten, Händlern und Konsumenten ist ein umfassender Blickwinkel zu jedem einzelnen Produkt möglich. Die meisten Produkte beziehen wir von Schweizer Produzenten oder über Händler aus der Schweiz. Unsere Schneidebretter und Besteckfächer lassen wir beispielsweise bei einer Schreinerei aus Willisau produzieren. Durch den Besuch von internationalen Messen haben wir zusätzlich die Möglichkeit interessante Manufakturen aus den verschiedensten Ländern kennenzulernen.
Die Gesichter hinter matable
Sarah Küng-Schiltknecht (*1993) und Simone Fontana (*1960) sind die Inhaberinnen von matable. Sarah‘s Hintergrund ist gestalterisch geprägt. An der Kunsthochschule in Basel absolvierte sie den «Bachelor of Arts» in visueller Kommunikation. Danach folgten verschiedene Anstellungen in den Bereichen Grafik, Gastronomie und im Detailhandel. Die Freude an schönen Produkten und die Leidenschaft für gutes Essen führten 2023 schliesslich zur Idee ein eigenes Geschäfts für Küchenartikel. Mit Simone ist 2024 eine weitere begeisterte Geschäftsinhaberin dazugekommen. Ihre Kreativität ist geprägt durch unzähligen Reisen und ihre vielseitige Berufslaufbahn in der Hotel- und Gastrobranche, Verlagswesen, Marketing, Produktmanagement, Produktentwicklungen für die Küche, Mode-Design und Coaching. Die Lust nach Innovationen und Neuem verbindet die beiden Inhaberinnen. Das junge Unternehmen matable ist das Resultat ihrer gemeinsamen Arbeit.
matable steht für ein Küchengeschäft der besonderen Art. Die moderne Version eines altbewährten Fachgeschäfts verkauft Produkte für die Küche und den Tisch.
«Unmengen an Tellern und Schüsseln sind bis zur Decke aufgestapelt. Die Gegenstände sind systematisch in Regalen nach Grösse, Farben und Formen geordnet. Es scheint eine Objektsammlung zu sein, eine Art Formenarchiv.» matable steht für ein Küchengeschäft der besonderen Art. Die moderne Version eines altbewährten Fachgeschäfts, verkauft einerseits Produkte für die Küche und den Tisch. Nebenbei werden Projekte oder Kollaborationen mit spannenden Persönlichkeiten, im Umgang mit Produkten mit Bezug zur Kulinarik, lanciert. matable wird Beratungen zum Thema Tisch und Küche für Gastronomiebetriebe, wie Hotels, Restaurants/Cafés, sowie Büros und Privathaushalte anbieten und ist stets eine gute Anlaufstelle, um sich über Artikel zu informieren, auszutauschen und weiterzubilden.
Der Zyklus eines Objekts
Neben dem Design und der Materialität des Artikels, liegt matable die Funktionalität, die Qualität und die Produktion aller Objekte sehr am Herzen. Die Betrachtung des gesamten Zyklus eines Objektes vom Design, über die Produktion, bis hin zur Anwendung ist uns ein grosses Anliegen. Durch den Kontakt zu Designern, Produzenten, Händlern und Konsumenten ist ein umfassender Blickwinkel zu jedem einzelnen Produkt möglich. Die meisten Produkte beziehen wir von Schweizer Produzenten oder über Händler aus der Schweiz. Unsere Schneidebretter und Besteckfächer lassen wir beispielsweise bei einer Schreinerei aus Willisau produzieren. Durch den Besuch von internationalen Messen haben wir zusätzlich die Möglichkeit interessante Manufakturen aus den verschiedensten Ländern kennenzulernen.
Die Gesichter hinter matable
Sarah Küng-Schiltknecht (*1993) und Simone Fontana (*1960) sind die Inhaberinnen von matable. Sarah‘s Hintergrund ist gestalterisch geprägt. An der Kunsthochschule in Basel absolvierte sie den «Bachelor of Arts» in visueller Kommunikation. Danach folgten verschiedene Anstellungen in den Bereichen Grafik, Gastronomie und im Detailhandel. Die Freude an schönen Produkten und die Leidenschaft für gutes Essen führten 2023 schliesslich zur Idee ein eigenes Geschäfts für Küchenartikel. Mit Simone ist 2024 eine weitere begeisterte Geschäftsinhaberin dazugekommen. Ihre Kreativität ist geprägt durch unzähligen Reisen und ihre vielseitige Berufslaufbahn in der Hotel- und Gastrobranche, Verlagswesen, Marketing, Produktmanagement, Produktentwicklungen für die Küche, Mode-Design und Coaching. Die Lust nach Innovationen und Neuem verbindet die beiden Inhaberinnen. Das junge Unternehmen matable ist das Resultat ihrer gemeinsamen Arbeit.
Mi — Fr | 11 — 18.30 |
Sa | 09 — 16.00 |
Mi — Fr | 11 — 18.30 |
Sa | 09 — 16.00 |